惣菜入門
惣菜の市場規模は約7兆円。
今ではデパート、スーパー、コンビニエンスストアなどで惣菜や弁当は一種の「誘客商品?」であり、とても魅力のある日常の「必須食品」である。
定義、分類、原料、製造方法、調理加工技術、包装、衛生、表示、保蔵・流通、惣菜業を始める手続き等、惣菜管理士制度についてなどを掲載。
記録として最も古いのは、長崎市大浦の方岡伊右衛門が1872年(明治5年)に長崎に遊来したアメリカ人のペンスンからハム(当時のハムといえば骨付きハムを指していた)の製法を伝授され、同年11月に工場を建設して製造を開始したことが記録に残っている。
食肉加工品の歴史、沿革と動向、機械と製造技術、分類と製法、保存・取扱い上の注意、関連法規などを掲載。
日本にパスタが初めて持ち込まれたのは、幕末のころの横浜の外国人居留地であったといわれている。
当初はパスタのことを「マカロニー」と呼び、外国から持ち込まれて外国人のみが食べるものであったから、一般の人々には知る機械がなかった。
定義、イタリヤ料理とパスタ、起源と歴史、商品概要、原料および製造、品質と表示、栄養と料理、生産と消費動向、パスタソース、関連法規などを掲載。
和菓子の原形が導入されたのは、西暦600年代推古天皇ころ、遣隋使として小野妹子や僧侶、学生などが中国大陸と往来を始めたことによるもの。
さらに文武天皇の704年には、遣唐使の栗田真人が往来し、唐菓子8種と果餅14種を伝えている。
菓子と人生、歴史、種類と特徴、原材料と特性、食品衛生、菓子製品の高度化基準などを掲載。
東大寺正倉院にある「写経食科雑物納帳」の中に、薊漬(あざみづけ)、大豆漬、水葱漬(なぎづけ)など各種漬物の記載があることから、その頃までには「漬」の字が使われるようになっていたものと考えられる。
歴史、分類と現況、特徴と製造法、科学と技術、試験法、製造に用いる機械および器具類、衛生管理などを掲載。
続きはこちらから⇒ttp://www.ebookjapan.jp/shop/book.asp?sku=60015774